10.06.2022

Вектор времени — высокие технологии

Директор по производству АО «Лазерные системы» Иван Евдокимов работает в компании со дня основания и является одним из тех, кто принимает активное участие в подготовке квалифицированных кадров для компании. Иван Михайлович – действующий преподаватель Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и, помимо работы со студентами, он периодически принимает участие в различных проектах по профориентации молодежи, проводя экскурсии для школьников и подростков по производственным площадкам «Лазерных систем».

В интервью журналу «Бизнес и наше время» Иван Евдокимов рассказал о том, как эффективная интеграция науки и бизнеса в «Лазерных системах» помогает компании успешно развиваться и занимать лидирующие позиции среди отечественных производителей лазерного и оптоэлектронного оборудования.

Иван Евдокимов проводит экскурсию для школьников.jpg
- Иван Михайлович, поделитесь секретами успешного развития компании.

- «Лазерные системы» всегда были тесно связаны с наукой, а вернее будет сказать, что сама компания представляет собой симбиоз науки и бизнеса. История компании началась более 24 лет назад, в 1998 году, на базе университета БГТУ «ВОЕНМЕХ». Поначалу это была небольшая компания единомышленников, выпускников «ВОЕНМЕХа», но за долгие годы коллектив прошел путь от создания первых мощных лазеров до серийного производства сложнейшего высокотехнологичного оборудования на основе лазерных технологий.
Специалисты «Лазерных систем» считают, что один из секретов успешного развития как раз заключается в эффективной интеграции науки и бизнеса. Благодаря именно этому фактору сегодня наша компания занимает лидерские позиции среди отечественных производителей лазерного и оптоэлектронного оборудования для промышленности. В ее портфеле внушительная линейка сверхсовременных изделий собственной разработки и производства: промышленный принтер для 3D-печати, бесконтактные алкорамки и алкозамки, метеорологическое оборудование, программное обеспечение для космонавтики. Сегодня компания выступает как разработчик передовых технологий и оборудования, которое серийно производится на собственной промплощадке в особой экономической зоне «Санкт-Петербург».

Производство Лазерные системы.JPG
- Чем больше всего гордится предприятие?

- Наша главная ценность люди, а основное достижение – это то, что в компании работает сильная профессиональная команда. Тот коллектив, который формировался в течение 24 лет существования компании, безусловно, является самым главным достижением для АО «Лазерные системы». Многие специалисты трудятся в компании со дня основания, другие работают более десятилетия, что очень важно, когда вопрос стоит о передаче опыта и знаний новому поколению, благо в нашем коллективе работают люди, которые хотят и умеют учить молодежь. Штат АО «Лазерные системы» составляют научные сотрудники, кандидаты и доктора наук, действующие преподаватели различных вузов.
Если говорить о технологиях и производстве, то мы гордимся тем, что в портфеле компании есть уникальные решения и продукты, которые не имеют аналогов в мире. Например, к таким техническим ноу-хау относится технология диодно-лазерной спектроскопии, которую мы используем в производстве своего флагманского продукта – промышленной алкорамки для профессионального алкотестирования персонала на заводах и опасных производствах.

- Какие задачи сегодня стоят перед коллективом специалистов?

- Основная цель, которую ставит себе наш коллектив – сместить баланс от единичных разработок в сторону серийного производства, и за последние пять лет нам во многом это удалось. Лидары, системы алкоконтроля, 3D-принтеры – все это высокотехнологичная, сложная, но уже серийная продукция. Мы и дальше будем наращивать объем наукоемкого оборудования и технологий российского производства. И, конечно, основная стратегия нашего бизнеса – это выпускать качественное оборудование. Не секрет, что к отечествен-ному оборудованию покупатель относится с осторожностью. Однако здесь мы с полной уверенностью можем говорить, что наше оборудование по качеству не уступает зарубежным аналогам ни в дизайне, ни в технических возможностях. Над его созданием трудятся передовые инженеры, разработчики ПО, мы на сто процентов гарантируем качество. Планируем и дальше развивать этот вектор.

Продукты и решения компании Лазерные системы.jpg
- Как ведется подбор кадров и профориентационная работа?

- Здесь у нас уникальная возможность. Поскольку многие руководители и ведущие специалисты одновременно являются преподавателями ВУЗов, прежде всего, «Военмеха», то в процессе осуществления образовательной деятельности они имеют возможность выявлять среди студентов наиболее способных и мотивированных. Начиная с 3-4 курса, таких студентов мы начинаем привлекать к научно-исследовательской, инженерной и производственной деятельности, приглашаем на стажировку. И к моменту окончания обучения вуза получаем уже готового специалиста.

- В каких именно специалистах нуждается предприятие?

- Нашему предприятию требуются квалифицированные инженерные кадры: конструкторы, электронщики, программисты, оптики; рабочие: наладчики и операторы станков с ЧПУ, слесари, электрики, сварщики, монтажники и наладчики радиоэлектронной аппаратуры. Существует и такая практика, когда мы берем на работу молодых специалистов, и они за несколько лет становятся высококвалифицированными кадрами, вырастают до ведущих специалистов, а порой и до руководителей.

Экскурсия для школьников.jpg
- Какое образование или специализацию должен иметь работник «Лазерных систем»?

- Для работы в должности инженера кандидат должен иметь высшее инженерное образование со специализацией в области машиностроения, электроники, оптики, программирования. К руководителям некоторых направлений есть требование наличия ученой степени. Рабочие, как правило, должны иметь среднее специальное образование: окончить колледж или лицей.

- Как происходит подготовка кадров и сотрудничество предприятия с учебными заведениями?

- Наша компания принимает активное участие в подготовке квалифицированных кадров по технологии селективного лазерного сплавления (СЛС), мы, совместно с БГТУ «ВОЕНМЕХ», разработали и внедрили в вузе многоэтапную программу целевой подготовки специалистов в области применения аддитивной технологии селективного лазерного сплавления на производстве. Программа уже подтвердила свою эффективность на практике: студенты-выпускники успешно работают, развивая направление аддитивного производства в различных отечественных компаниях, в том числе и в «Лазерных системах». То есть можно уверенно говорить о том, что мы готовим кадры для отрасли, давая актуальные знания студентам, ведь наши специалисты преподают сразу в нескольких вузах Санкт-Петербурга, не только в ВОЕНМЕХе. Считаем, что для эффективной подготовки и обучения кадров по технологии селективного лазерного сплавления необходимо объединять опыт предприятий и вузов, разработать образовательные программы и внедрить их в учебный процесс образовательных учреждений, как это и делают сотрудники АО «Лазерные системы». Мы начали реализовывать данную стратегию именно тогда, когда осознали, что на российском рынке существует реальный дефицит кадров в сфере аддитивных технологий.

В цехе аддитивных технологий Лазерных систем.jpg
- Планируется ли расширение производства, какие вакансии могут быть востребованы в ближайшие год-два?

- Компания всегда заинтересована в инженерах, программистах, менеджерах с сильными управленческими способностями. Безусловно, нам всегда будут интересны технические специальности, в том числе, связанные с аддитивным производством, потому что данное направление одно из флагманских, и в ближайшее время мы его будем активно развивать. Если обобщить, то можно сказать, что нам интересны все специальности, которые ориентированы на создание и развитие отечественных высоких технологий. Мир живет во время мощной индустриальной революции, драйвером которой выступают именно высокие технологии. Многие из них создаются за пределами России, но наша компания является ярким подтверждением того, что в нашей стране есть ресурсы для создания наукоемких технологий, которые успешно трансформируются в востребованные рыночные продукты.

Нина ЗЕМНОВА, журнал «Бизнес и наше время»
№ 1 (31) 2022 www.biznes-vremia.net

Бизнес и наше время_1.jpg
Бизнес и наше время_2.jpg