07.04.2022

«Лазерные системы» в репортаже Общественного телевидения России (ОТР)

Сюжет телеканала ОТР был посвящен российским предприятиям, развивающим наукоемкие отечественные технологии и продукты, а также вопросу, как в условиях импортозамещения, данные компании планируют наращивать объемы серийного производства, полагаясь только на собственные ресурсы.

АО Лазерные системы производственный цех.jpg
Одним из основных направлений, которое АО «Лазерные системы» очень серьезно развивает последние несколько лет является аддитивное производство. Компания разрабатывает и производит серийные 3D-принтеры, для выращивания (3D-печати) металлических деталей из различных сплавов методом послойного селективного лазерного сплавления. 

М350 Лазерные системы.jpg
Номенклатура деталей, которые возможно изготавливать на 3D-принтерах является весьма обширной, что в условиях импортозамещения приобретает особую значимость. С помощью 3D-оборудования можно, например, получать:

  • ­В нефтегазовом секторе: форсунки, хвостовики, сопловые аппараты, кронштейны, сопла и горелки газовых турбин, насадки для скважинного очистного инструмента, перфорированные,  соединения насоса, детали и опытные образцы узлов буровых установок, клапаны насосных коллекторов, элементы расходомеров и т.д. 

  • В радиоэлектронной промышленности: волноводы, волноводные разветвители, рупорные антенны, полосовые СВЧ-фильтры, радиаторы и теплообменники, специализированные корпуса с внутренними каналами охлаждения  для радиоэлектронной аппаратуры и т.д.

  • ­В медицине: различные типы имплантов (костные, челюстные), тазобедренные суставы, импланты черепной коробки, зубные протезы и коронки, ортодонтические аппараты и т.д.

  • ­В аэрокосмической промышленности: лопатки турбин, завихрители, элементы камеры сгорания, сектора направляющих аппаратов, смесительные камеры и т.д.
Выращенные детали на 3D принтерах Лазерных систем.jpg
Что очень важно, 3D-оборудование, выпускаемое «Лазерными системами» по качеству не уступает зарубежным аналогам и имеет весомое преимущество для отечественного покупателя в том смысле, что компания предоставляет комплексную поддержку заказчику: тестовое выращивание, обучение персонала, внедрение, бесплатное сервисное обслуживание.

«Качественные металлические порошки, используемые для 3D-печати на наших принтерах производят отечественные предприятия. В настоящее время полностью отсутствует потребность в использовании зарубежных материалов», - отмечает ведущий специалист по аддитивным технологиям АО «Лазерные системы» Борис Бычков. 

Детали выращенные на 3D-принтере Лазерных систем.jpg

Другое флагманское направление, развиваемое в Лазерных системах - технологии алкотестирования для промышленной безопасности и транспортной сферы. Директор по развитию Алексей Иванов рассказал, что в настоящее время компания работает над тем, чтобы в сложных составных механизмах алкорамок полностью заменить европейские комплектующие на российские.

Подробнее в телесюжете Общественного телевидения России по ссылке

Производство алкорамок Лазерные системы.jpg