11.05.2022

«Лазерные системы» в партнерстве с Алюминиевой Ассоциацией выступили с докладом на «Нефтегазе»

В рамках деловой программы выставки «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» / «Нефтегаз-2022», компания представила слушателям доклад о принципах работы автозаправки с автономным модулем получения высокочистого «зеленого» водорода.

Алексей Борейшо, заместитель председателя совета директоров АО «Лазерные системы» рассказал об автономном энергетическом модуле, предназначенном для снабжения высокочистым водородом стационарных и транспортных объектов, оснащенных водородными топливными элементами. Использование автономного модуля обеспечивает безопасную эксплуатацию объектов, позволяя управлять ими в автоматизированном или дистанционном режиме. Кроме того, снижаются капитальные и эксплуатационные расходы, увеличивается срок службы оборудования.

Водородный форум в рамках НЕФТЕГАЗа.JPG
Получение водорода основано на реакции гидротермального окисления порошкообразного алюминия водой. В результате образуется гидроксид алюминия и водород, а также выделяется определенное количество тепла. Помимо высокочистого водорода, образуется коммерчески ценная мелкодисперсная оксигидроокись алюминия – бемит, являющаяся экологически безопасным продуктом. Бемит можно перерабатывать или использовать в исходном виде в качестве сорбента и катализатора для нефтехимии, компонента производства керамики, абразивного порошка для обработки или наполнителя для лакокрасочной промышленности. Реакция осуществляется при повышенной температуре и давлении в гидротермальном реакторе путем непрерывной подачи в него водной суспензии порошка алюминия и непрерывного вывода продуктов реакции: водорода, бемита и остаточной воды в виде пара.

Тепловой эффект реакции в расчете на единицу массы алюминия (Q = 15,32 МДж/кг) может быть использован для создания когенерационных установок, обеспечивающих станции электрической и тепловой энергией. Уже создана и удачно испытана экспериментальная установка непрерывного получения водорода производительностью до 100 нм3/час. Как же использовать тепло? Например, в генерационных установках, для получения горячего водоснабжения или выработки электроэнергии с помощью турбины – такой вариант позволяет создать автономную систему, которая не требует подвода электричества. У станции производства водорода целый ряд преимуществ: энергонезависимость и мобильность, масштабируемость технологии, отсутствие углеродного следа и возможность получения высокочистого водорода, пригодного для топливных элементов.

Также компания «Лазерные системы» приняла участие в Национальном нефтегазовом форуме, который является дополнительной площадкой выставки «НЕФТЕГАЗ» с тематическими конференциями и круглыми столами, которые в этом годы были посвящены, в том числе, стратегиям развития водородной энергетики.

Национальный нефтегазовый форум-2022.jpg

Источник публикации«Вестник Алюминиевой Ассоциации»