22.12.2021

Сюжет телеканала Россия-1 о перспективах внедрения устройств алкотестирования в автомобильной сфере

Телевизионный репортаж был посвящен плачевной статистике травматизма и смертности на российских дорогах по вине пьяных водителей. Остановить рост, по мнению экспертов, могли бы алкозамки, которые являются эффективным решением для обеспечения безопасности на дорогах, предотвращения пьяных ДТП и сохранения человеческих жизней. 

Россия-1 про алкозамок.jpg

В настоящее время компания «Лазерные системы», в кооперации с командой партнеров разрабатывает программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Алкозамок» - портативное устройство бесконтактного алкотестирования для транспортной сферы: общественного транспорта, каршеринга, автоперевозок, жилищно-коммунального хозяйства. Устройство предназначено для выявления алкоголя у водителей и предотвращения управления автомобилем в нетрезвом состоянии. На данный момент выпущены действующие макетные образцы и проводятся тестирования.

принцип работы алкозамка.jpg

Главный конструктор направления алкотестирования компании «Лазерные системы» Сергей Никитин продемонстрировал в интервью телеканалу принцип работы устройства в составе программно-аппаратного комплекса, с возможностью идентификации лица перед прохождением теста. Сергей Никитин подчеркнул, что это предотвратит возможность обмана устройства с помощью прохожего или трезвого пассажира. 

Идентификация лица_ПАК Алкозамок.jpg

Алкотестирование.jpg

После завершения всех этапов тестирования оборудование будет запущено в серийное производство на предприятии компании «Лазерные системы» на площадке «Нойдорф» ОЭЗ «Санкт-Петербург».

Смотреть видеосюжет