14.03.2022

О перспективах развития отечественного приборостроения в условиях импортозамещения на канале «Санкт-Петербург»

Высокие технологии в условиях растущей индустриализации всегда выступают в роли драйвера. Многие из них создаются за пределами нашей страны и экспортируются. «Лазерные системы» являются компанией, которая уже более 20 лет на собственном опыте доказывает, что в России есть все для создания наукоемких технологий, которые успешно трансформируются в рыночный продукт, востребованный в самых передовых отраслях.

Лидары компании Лазерные системы.jpg
Перспективам импортозамещения в отечественном высокотехнологичном производстве был посвящен репортаж телеканала «Санкт-Петербург», в ходе которого на вопросы корреспондента ответили генеральный директор АО «Лазерные системы» Дмитрий Васильев, специалист по аддитивным технологиям Борис Бычков и директор по производству Алексей Иванов.
По словам Бориса Бычкова — метод производства на 3D-принтерах по многим параметрам превосходит традиционные способы изготовления деталей.

Борис Бычков в интервью телеканалу Санкт-Петербург.jpg
Журналисты в режиме реального времени смогли оценить работу промышленного 3D-принтера «Лазерных систем» и отметили его эффективность: «Сейчас мы можем понаблюдать, как на свет появляется новая деталь для авиадвигателя. Технологию называют аддитивной — это англоязычное слово, пожалуй, единственное, что здесь пока не импортозаместили. Даже программное обеспечение для 3D-принтера является собственной разработкой компании-производителя. В Особой экономической зоне на берегах Невы уже давно выпускают высокотехнологичную продукцию».

Детали выращенные на 3D-принтере Лазерных систем.jpg
Генеральный директор компании Дмитрий Васильев отметил, что запрос на покупку оборудования отечественного производства сейчас растет, и количество заказчиков, которые доверяют российскому производителю — увеличивается с каждым годом.
Он добавил, что сложившаяся ситуация может стать временем возможностей для производителей высокотехнологичного оборудования в России, ввиду того, что у некоторых российских технологических решений нет аналогов в мире.

Дмитрий Васильев на телеканале Санкт-Петербург.jpg
Например, технология диодно-лазерной спектроскопии, которую применяет компания «Лазерные системы» при производстве алкорамок (продукта, предназначенного для тестирования персонала на алкоголь), является мировым ноу-хау.
Директор по развитию Алексей Иванов рассказал, что у сложных составных механизмов алкорамок также заменяют европейские технологии на российские комплектующие.

Алексей Иванов в интервью телеканалу Санкт-Петербург.jpg
По словам предпринимателей, многие текущие ограничения по экспортным поставкам можно использовать, как возможность увеличить объем производства и занять новые ниши.

Сюжет телеканала «Санкт-Петербург» смотрите по ссылке