16.05.2022

ПАК «Алкозамок» – интеллект трезвого водителя

Статистика травматизма и смертности на российских дорогах по вине пьяных водителей неутешительная и год от года не становится лучше: примерно 4500 россиян погибает ежегодно в результате аварий, связанных с употреблением алкоголя за рулем. Остановить рост, по мнению экспертов, могут алкозамки – специализированные устройства для бесконтактного алкотестирования. Подобное оборудование уже успешно используется в ряде стран и подтверждает свою эффективность в выявлении пьяных водителей и предотвращении дорожно-транспортных происшествий.

В настоящее время АО «Лазерные системы», в кооперации с командой партнеров, занимается разработкой программно-аппаратного комплекса «Алкозамок». Компания, используя свой многолетний опыт производства продуктов алкотестирования, разрабатывает ключевой элемент комплекса – портативное устройство для бесконтактного тестирования водителей на алкоголь.

ПАК «Алкозамок» является эффективным решением для каршеринговых компаний, муниципального и общественного транспорта, грузоперевозок и прочих сфер, связанных с управлением транспортным средством.

новость алкозамок.jpg

Главный конструктор направления алкотестирования АО «Лазерные системы» Сергей Никитин рассказал, что основное преимущество программно-аппаратного комплекса «Алкозамок» заключается в его комплексной работе: перед выполнением алкотеста, водитель проходит процедуру идентификации лица. Конструктор подчеркнул, что данная опция исключает возможность обмана алкозамка с помощью трезвого пассажира или уличного прохожего. 

ПАК Алкозамок АО Лазерные системы.jpg
Среди ключевых преимуществ ПАК «Алкозамок» также необходимо отметить отсутствие мундштуков для прохождения теста и высокоскоростной анализ выдоха всего за одну секунду. После прохождения алкотеста происходит выдача результата посредством световой индикации, если в выдохе обнаружены пары этанола – движение автомобиля блокируется.

На данный момент в «Лазерных системах» уже выпущены действующие макетные образцы, после завершения разработки и всех этапов тестирования – оборудование будет запущено в серийное производство.

«Мы, в компании «Лазерные системы», – говорит Сергей Никитин, – считаем, что необходимо формировать правильный общественный настрой в отношении подобного оборудования. Не нужно воспринимать его, как карательную меру, потому что основная его функция – предотвратить пьяные аварии и спасти человеческие жизни». АО «Лазерные системы» является разработчиком и производителем бесконтактных устройств алкотестерования с многолетним стажем. Компания имеет успешный опыт внедрения промышленных алкорамок на проходных предприятий по всей России. Бесконтактные алкорамки «Лазерных систем» устанавливаются в зоне КПП и тестируют персонал в потоковом режиме с моментальной выдачей результата всего за одну секунду. Для сотрудника предприятия, не прошедшего тест на проходной  турникет не откроется.
Технология, используемая при производстве устройств алкотестирования компании «Лазерные системы» основана на диодно-лазерной спектроскопии, когда алкотестер производит спектральный анализ выдоха человека. Это собственная и уникальная технология «Лазерных систем», не имеющая аналогов в мире. 

Главный конструктор направления алкотестирования АО Лазерные системы.jpg

Кадр из программы «Утро России» телеканала Россия-1, сюжет от 22.12.21.

Статья журнала «Фотоника», том 16 № 3 2022

Журнал Фотоника об алкозамке Лазерных систем.png