08.11.2022

На МКС запущен космический эксперимент с оборудованием «Лазерных систем» «Дисперсия»

На Международной космической станции (МКС) проведен эксперимент в условиях невесомости с использованием оптического прибора «Дисперсия», разработанного компанией «Лазерные системы» по заказу  Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева. Постановщиком эксперимента выступил Московский авиационный институт.

В рамках данного космического эксперимента запланировано 20 сеансов, целью которых будет изучение поведения активных дисперсных сред в условиях микрогравитации, при воздействии на них электрических и магнитных полей, формируемых вокруг прибора «Дисперсия». В земных условиях гравитация препятствует исследованиям дисперсных сред с разной плотностью, так как вызывает их седиментацию (осаждение), поэтому проведение такого эксперимента на земле невозможно.

Интерфейс программного обеспечения Одиссей.jpg
По словам директора департамента космических технологий АО «Лазерные системы» Станислава Ивакина, космический эксперимент поможет исследовать возможность создания новых композитных материалов, необходимых для освоения космического пространства, для реализации программы освоения Луны, исследовать возможность синтеза новых органических соединений, создания биореактора для производства новых лекарств в условиях невесомости.

IMG_20210709_140921.jpg
Разработанный «Лазерными системами» прибор «Дисперсия» – это часть комплекса научного оборудования для проведения различных космических экспериментов с участием космонавтов и в автономном режиме на необитаемых космических аппаратах. Поставлены разнообразные задачи, от прикладных исследований в области создания новых материалов, до экспериментов по изучению фундаментальных физических законов.

Объединенная научно-исследовательская «Лаборатория активных дисперсных сред в микрогравитации» была организована в 2019 году. В ее состав вошли АО «Лазерные системы», ОИВТ РАН, РКК «Энергия» и МФТИ, заключившие четырехстороннее соглашение о совместной подготовке и реализации космических экспериментов в рамках нового научного направления - физики активной материи. Понятие «активная материя» включает материалы с изменяющимися макро- и микрочастицами, которые могут самостоятельно перемещаться и самоорганизовываться в новые структуры с необычными свойствами. Результатом станут новые разработки для энергетики, промышленности и медицины.

Часть объединенной лаборатории размещается на Земле, а часть – по исследованию пылевых и жидкофазных сред – развернута на Международной космической станции. Предполагается, что результаты космического эксперимента будут активно использоваться в образовательном процессе. Передаваемые с МКС на Землю данные позволят провести верификацию моделей поведения активной материи в невесомости.

Следующая доставка на орбиту научного оборудования, изготавливаемого компанией «Лазерные системы», запланирована на 2024 год. В настоящее время проходит предполетные испытания оборудование масштабного космического эксперимента «Пыль-УФ». Для проведения оптических измерений с борта космического корабля в автономном режиме будет развернута складная 5-метровая ферма с закрепленным на ней оборудованием для создания облака пылевых частиц, которое должно менять свои свойства под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца.

ПО Одиссей.jpg
Также «Лазерные системы» являются разработчиком космического программного обеспечения «Одиссей», которое уже несколько лет успешно используется для решения ряда задач российский космонавтики. «Одиссей» предназначен для планирования, моделирования и составления циклограммы внекорабельной деятельности (сценария выхода в открытый космос).