20.06.2022

«Лазерные системы» на Петербургском международном экономическом форуме

Компания в партнерстве с Особой экономической зоной «Санкт-Петербург», резидентом которой является с 2007 года, приняла участие в ПМЭФ-2022, представив на стенде мероприятия космическое программное обеспечение «Одиссей».

Лазерные системы на ПМЭФ.jpeg
ПО «Одиссей» разработано по заказу РКК «Энергия» и предназначено для планирования, моделирования и составления циклограммы внекорабельной деятельности (сценария выхода в открытый космос).

Программное обеспечение «Одиссей» успешно используется для решения ряда задач российский космонавтики:

– автоматизация процесса составления плана работ в открытом космосе;
– проведение тренировок космонавтов с использованием виртуальной реальности на Земле и отработка сценария с помощью одного из модулей непосредственно на борту МКС
– расчёт оптимального маршрута до места проведения целевых работ
– изменение план работ в режиме реального времени, с возможностью оперативного оповещая всех контролирующих групп;
– возможность применения в том числе на других космических объектах.

Фото Одиссей №1.jpg
На стенде «Лазерных систем» гости и участники Форума могли протестировать «Одиссей», полетав в очках виртуальной реальности вокруг МКС и узнав, как космонавты готовятся к выходу в открытый космос. Очки дают возможность виртуально пройти весь путь космонавта до проблемного места и осуществить ремонт, держась, в соответствии с инструкцией, обеими руками за специальные поручни и перестегивая страховочные фалы от поручня к поручню. 

Очки виртуальной реальности Одиссей.jpeg
Для «Лазерных систем» это первый опыт участия в Петербургском международном экономическом форуме, который является ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. Форум прошел в рамках главной темы «Новый мир – новые возможности» и объединил десятки тематических сессий, посвященных вопросам глобальной и российской экономики, социальной и технологической повестки, развития человеческого потенциала.

ПМЭФ 2022.jpeg
Лазерные системы участник ПМЭФ-2022.jpeg