04.04.2022

Итоги выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2022»

С 29 марта по 1 апреля на площадке ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» прошла 16-я международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2022».
Организатором выставки традиционно является Лазерная ассоциация. «Фотоника-2022» прошла под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и представляла собой общеотраслевой форум, в котором приняли участие практически все ведущие организации отечественной лазерно-оптической отрасли и работающие в стране представительства профильных зарубежных компаний.

Фотоника мир лазеров-2022.jpg
 Чжу Сяо, почетный президент Уханьской Лазерной ассоциации «Оптической долины» Китая, директор Национального инженерно-исследовательского центра лазерной обработки, открывая мероприятие отметил: «Мы вступили в эру широкого применения лазера. Мы искренне надеемся на продолжение совместной работы с нашими российскими коллегами в сфере лазерной промышленности, которая позволит находить новое применение лазерам и развивать лазерные технологии с тем, чтобы тысячи производственных предприятий использовали их на уровне обычных станков, производя более эффективные и персонализированные продукты на благо человечества».

В этом году в «Фотонике» приняли участие более 150 ведущих компаний в области лазерной и оптической отрасли из 9 стран: Армении, Германии, Китая, Литвы, Республики Беларусь, Республики Корея, России, Швейцарии и Японии. Они представили свои новинки и образцы оборудования, в том числе лазерные источники излучения и комплектующие, оптоволоконную технику, лазерное оборудование, КИА, оптоэлектронику, нанофотонику, приборы для лазерной медицины и многое другое.

Традиционно, помимо выставочной экспозиции, на мероприятии была представлена насыщенная деловая программа. Компания «Лазерные системы» приняла в ней участие с несколькими докладами в различных секциях.

Доклад на Фотонике Лазерные системы.jpg
Тематика выступлений затрагивала такие темы, как космическая аппаратура, медицинские разработки, аддитивное производство, лазерные технологии на службе промышленной безопасности. По данным направлениям были представлены следующие доклады: 

* Оптическая спектроскопия на службе промышленной и транспортной безопасности.
* Цифровой двойник аддитивного СЛС-процесса: архитектура и математический аппарат.
* Проблемы высокоточной геометрической калибровки многоканальных аддитивных СЛС-установок.
* Оценка степени абляционного лазерного воздействия на живые ткани in vivo при катетерном введении.
* Космическая аппаратура для исследования и фотоионизационного воздействия на плазменно-пылевые образования.

Доклад Лазерных систем на Фотонике.jpg
В прошлом году в рамках «Фотоники» Лазерная ассоциация инициировала конкурс на лучшую отечественную разработку в области лазерной аппаратуры и лазерно-оптических технологий. В этом году аналогичный конкурс провели на лучшую отечественную разработку в области фотоники. На конкурс принимались завершённые разработки, вышедшие на рынок в 2020-2021г.г. Оценивались основные характеристики разработки, ее принципиальные отличия от конкурентов, презентационные материалы.

Вручение диплома ЛАС.jpg

Итоги конкурса подвел научно-технический совет во главе с Президентом ЛАС, проф. Иваном Борисовичем Ковшом. В результате, дипломом за лучшую отечественную разработку в области фотоники была награждена «Установка селективного лазерного сплавления или спекания М350» производства компании «Лазерные системы».

Диплом за лучшую отечественную разработку Лазерные системы.JPG