31.01.2022

Единые цифровые платформы АСУ ТП: системный подход к безопасности

После того как в 1818 году ввели закон об охране труда, на заводах и рудниках изменилось многое — и средства защиты работников, и документальная база, и требования. За сотрудниками следят невидимые «зрители», станок отключится, если совершена ошибка, и выпить перед работой уже не получится. Это заслуга «Индустрии 4.0» и сопутствующей цифровизации производства, в том числе и в части обеспечения его безопасности.

Многие годы совершенствование технологий для физической, промышленной и производственной безопасности шло как бы параллельно, пока не стало очевидным, что эффективнее объединить усилия. Так, специалисты в области информационной безопасности стали объединять разнородные и отдельные частные решения для промышленной безопасности в единую цифровую платформу безопасности АСУ ТП.

Эффективная безопасность производства сегодня — это комплексное платформенное решение, которое объединяет ряд технических решений и программ, обеспечивая многоуровневый контроль по множеству параметров:

•Программы контроля доступа
•Измерение температура тела
•Телеметрический контроль оборудования
•Мониторинг состава воздуха
•Видеоаналитика
•Биометрические программы идентификации
•Тестирование на алкоголь
Журнал Промышленные странцы об алкорамке.png
Внедрение комплексных систем промышленной безопасности требует вложений, но экономическая выгода от их интеграции на предприятии полностью окупает стоимость, потому что данные комплексные решения значительно сводят к нулю угрозы аварий и травматизм, обеспечивая безопасность рабочих.

Эффективность устройств, которые внедряются на предприятии, зависит от того, насколько грамотно они подобраны, степени интеграции с другими системами и влияния решений на ритм работы предприятия. Например, продукты компании «Лазерные системы» обеспечивают эффективность минимальной трудоемкости, стоимости обслуживания и бесконтактной системы диагностирования.

Промышленные алкорамки «Лазерных систем» легко интегрируются в любую существующую на предприятии цифровую инфраструктуру и в составе комплексной АСУ ТП предприятия обеспечивают высокий уровень защищенности персонала, а в глобальном смысле, делают рабочее пространство безопаснее и сохраняют человеческие жизни.

Полный текст интервью читайте здесь