20.05.2022

Аддитивные технологии – флагман цифровой трансформации производства

Генеральный директор компании «Лазерные системы» Дмитрий Васильев выступил с докладом на круглом столе «Российская промышленность для энергетики: игра по новым правилам», организатором которого выступила редакция газеты «Энергетика и промышленность России» в рамках Российского международного энергетического форума.

Речь на круглом столе шла о промышленности для топливно-энергетического комплекса и перспективных российских технологиях, потенциально способных заменить зарубежные. В качестве спикеров в ходе круглого стола выступили представители крупных производств и генерирующих компаний. Дмитрий Васильев в своем докладе «Комплексный подход к внедрению отечественного аддитивного оборудования в реальный производственный процесс» акцентировал внимание на том, что сегодня аддитивные технологии выступают в роли флагмана цифровой трансформации производства. По его словам, 87% компаний планируют расширить использование аддитивных технологий на своих производствах как минимум вдвое, а около 40% – в пять и более раз.

– 3D-печать – значимый шаг на пути кардинальной цифровой трансформации производств, потому что аддитивные технологии позволяют переводить цифровую форму в физический продукт с минимальными временными затратами. Переход на аддитивное производство трансформирует цепочку поставок изделий к потребителю, хранение комплектующих и запасных частей, а также позволяет децентрализовать производственные мощности. В частности, в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) аддитивные технологии позволяют обеспечить:

* Уменьшение потерь от простоев оборудования - производство деталей/запчастей/инструмента
* Снижение затрат на логистику, складирование, хранение - производство деталей/запчастей по требованию в местах добычи нефти и газа
* Создание деталей/запчастей для оборудования, которое уже не производится, импортное или устаревшее
* Оптимизация массы изделий посредством генеративного дизайна (топологической оптимизации)
* Создание новых конструкций со свойствами, превосходящими традиционные: повышается надежность, ресурс, снижается себестоимость.

Например, перечень энергетических приложений для быстрого прототипирования и производства с помощью 3D-печати в нефтегазовой отрасли включает высокотехнологичные торцевыe горелки, топливные форсунки, детали погружных насосов, роторы, статоры, буровые долота, сопла газовых турбин, компоненты регулирующих клапанов, манометров, оснастки и др. АМ-технологии позволяют упростить изготовление насосов, турбомашин, клапанов и других жизненно важных компонентов путем консолидации элементов, позволяет снизить затраты и повысить производительность.

 Энергетика и промышленность России 1.jpg  Энергетика и промышленность России 2_.jpg

По словам Дмитрия Васильева, наличие нормативной базы позволит на серьезном уровне внедрять новые технологии в производстве, в том числе в таких «закрытых» сферах, как оборонная промышленность и космическая отрасль.
«Лазерные системы» являются действующим членом Технического комитета по стандартизации «Аддитивные технологии» (ТК 182) и участвует в согласовании и утверждении новых стандартов в области аддитивных технологий, которые разрабатывает комитет.
Отметим, что «Лазерные системы» первыми среди российских производителей оборудования в сфере аддитивных технологий получила для установки М250 Сертификат происхождения СТ-1 и заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выданное Министерством промышленности и торговли России.

Славяна Румянцева, газета «Энергетика и промышленность России», май 2022 № 9-10

Видеоверсию выступления Дмитрия Васильева можно посмотреть здесь