01.11.2021

АО «Лазерные системы» на обложке журнала «Аддитивные технологии»

В 2021 году линейка установок селективного лазерного сплавления производства «Лазерных систем» пополнилась модификацией М350, с увеличенными размера­ми рабочей области построения до 350×350×350 мм. 

Линейка 3D-принтеров Лазерные системы.jpg

Новая установка постав­лена и успешно запущена на производственной площадке ПАО «Северсталь». Оборудование введено в эксплуатацию на Череповец­ком металлургическом комбина­те для производства облегченных топологически-оптимизированных деталей для агрегатов ЧерМК: форсунок, плунжеров и сопел. С помощью нового принтера че­реповецкие металлурги получили возможность регулировать свойства будущего изделия. Выбирать различные технологические режи­мы печати и сплавы, в соответствие с геометрией деталей, задаваемые в специализированном программ­ном обеспечении, которое являет­ся запатентованной разработкой компании «Лазерные системы». 

Установка М350 интегрирована в производственные возможности аддитивного кластера цифровой платформы «Metal Processing Hub» https://mph.severstal.com. Данная цифровая платформа создана ПАО «Северсталь», объединяет произ­водственные мощности металло­обрабатывающих и машинострои­тельных предприятий из контура Севергрупп.

М350 Лазерные системы.jpg
Перед запуском оборудования сотрудники дирекции по ремонтам ПАО «Северсталь» прошли специ­ализированное обучение по работе с оборудованием и программным обеспечением, выпустили тестовые детали.

Вопросу обучения персонала за­казчика и всесторонней сервисной поддержки в «Лазерных системах» уделяют повышенное внимание. Своим стратегическим конкурент­ным преимуществом «Лазерные си­стемы» считают то, что компания выступает для заказчика в качестве комплексного поставщика: и обору­дования, и услуг, и компетенций. Проблему отсутствия у персонала заказчика компетенций для рабо­ты со сложным оборудованием, компания решает, разрабатывая совместно с заказчиком програм­мы обучения сотрудников, по всем аспектам эксплуатации 3D-принте­ров. Программа обучения многосту­пенчатая и состоит из нескольких этапов, включает в себя обучение как на территории производителя, так и на территории заказчика. По завершению обучения, персонал заказчика становится полностью подготовленным для работы с обо­рудованием. И далее, в течение года после внедрения, «Лазерные систе­мы» предоставляют комплексную бесплатную технологическую под­держку заказчика.

М350-лазерные системы.jpg

«В целом, компания уверенно смотрит в будущее: договоры на поставку установок СЛС заключа­ются, портфель заказов уверенно растет. Этому способствует, в том числе, и успешное прохождение квалификационных тестовых ис­пытаний, проведенных за послед­ние несколько лет с крупными про­мышленными предприятиями из контура Ростех и Роскосмос. «Ла­зерные системы» активно сотруд­ничают с «Русатом — Аддитивные Технологии» (ГК Росатом) в обла­сти реализации дорожной карты развития аддитивных технологий в России.

В настоящее время Правитель­ством утверждена «Концепция развития стандартизации в РФ до 2030 года» и «Лазерные систе­мы» принимают активное участие в разработке предложений для ее реализации. В частности, компа­ния является действующим членом Технического комитета по стан­дартизации «Аддитивные техно­логии» (ТК 182) и участвует в со­гласовании и утверждении новых стандартов в области аддитивных технологий, которые разрабатывает комитет.

Дмитрий Васильев Лазерные ситсемы.JPG
У нас, как у компании с мно­голетним опытом работы в сфере аддитивного производства, есть понимание, какие проблемы сегод­ня тормозят развитие 3D-печати в России, и какие меры помогут су­щественно ускорить её продвиже­ние, — говорит Дмитрий Васильев, генеральный директор АО «Лазер­ные системы». — Существует ряд проблем, которые требуют серьез­ного внимания и поиска решений, это и ограниченная нормативно-правовая база, и вопрос импорто­замещения комплектующих при производстве, и дефицит квали­фицированных кадров. Наша ком­пания принимает активное участие в поиске решений, например, для подготовки квалифицированных кадров по технологии селективно­го лазерного сплавления (СЛС), мы, совместно с БГТУ «ВОЕН­МЕХ», разработали и внедрили в ВУЗе многоэтапную программу целевой подготовки специалистов в области применения аддитив­ной технологии селективного ла­зерного сплавления на производ­стве. Программа уже подтвердила свою эффективность на практике: студенты-выпускники успешно работают, развивая направление аддитивного производства в раз­личных отечественных компаниях, в том числе и в «Лазерных систе­мах».

Ссылка на первоисточник: журнал «Аддитивные технологии»