01.10.2021

АО «Лазерные системы»: высокотехнологичные решения, реализованные в промышленности


Компания «Лазерные системы» уже более 20 лет успешно внедряет в различных отраслях российской промышленности оборудование, разработанное на основе лазерных технологий и серийно выпускаемое на собственной производственной базе в Санкт-Петербурге. Многие используемые при производстве оборудования решения и технологии - являются уникальными и не имеют аналогов в мире.

Одним из приоритетных направлений сегодня для компании является развитие аддитивных технологий и производство промышленных принтеров для 3D–печати металлических деталей, использующих технологию селективного лазерного сплавления (СЛС). В настоящее время серийно производятся уже 2 модификации: М250 и М350.

Установка аддитивного селективного лазерного сплавления М350 – это обновленная, выпущенная в 2021 году модель, с увеличенными размерами камеры построения. Аддитивные установки СЛС производства АО «Лазерные системы» могут использовать волоконные ик-лазеры мощностью от 200 до 1000 Вт. Используемые в установках СЛС скоростные вариофокальные объективы позволяют в широком диапазон изменять фокусное пятно лазера и обеспечивать оптимальную скорость построения и формировать различные стратегии выращивания деталей.

_IMG9337_на сером.jpg
Неоспоримым преимуществом является реализованная в установках возможность одновременной работы двух независимых лазеров на одном рабочем поле с его полным перекрытием. Реализованное в установках программное обеспечение является собственной разработкой «Лазерных систем» и обеспечивает полный ранжированный доступ ко всем технологическим параметрам оборудования.

В настоящий момент новая установка М350 поставлена и успешно запущена в эксплуатацию на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК), производственной площадке ПАО «Северсталь». Установка М350 интегрирована в производственные возможности аддитивного кластера цифровой платформы «Metal Processing Hub» https://mph.severstal.com.

Данная цифровая платформа создана ПАО «Северсталь», объединяет производственные мощности металлообрабатывающих и машиностроительных предприятий из контура Севергрупп. Специалистами ЧерМК уже достугнут техникоэкономический эффект, связанный с оптимизацией конструкции деталей, при сохранении прочностных характеристик. С помощью нового 3D-принтера череповецкие металлурги имеют возможность регулировать свойства будущих деталей из различных сплавов.

Источник оригинала: Журнал «Фотоника» №5, 2021

Фотоника о Лазерных системах.jpg
Преимущества М350 Лазерных систем.jpg