Новости

21.05.2013

Представлены два принципиально новых типа лазера

Обычный лазер стимулирует эмиссию излучения методом перевода находящихся в рабочей камере электронов в возбуждённое состояние, а когда они достигают довольно высокой энергии, им позволяют расстаться с её частью, испуская фотоны. Они-то и образуют когерентный пучок света, который мы называем лазерным излучением.

Новый лазер работает не с электронами, а с поляритонами. Это составные квазичастицы, возникающие при взаимодействии фотонов и элементарных возбуждений среды — а значит, и энергия их состоит частью из электромагнитной, а частью из энергии собственных возбуждений среды. Поляритоны бывают разными, в зависимости от того, какие именно колебания среды являются "напарниками" фотонов. В данном случае в качестве таковых использовались экситоны — квазичастицы из электрона и дырки. То есть в новом лазере применяются экситонные поляритоны.

Когда энергия накачивается в рабочую среду (кристаллическую) лазера, экситонные поляритоны абсорбируют её и затем быстро, почти одномоментно испускают как фотоны. Разница в том, что в обычном лазере большинство электронов должно находиться в высокоэнергетическом состоянии — иначе излучение просто не начнётся. Напротив, экситон-поляритонный лазер может работать и без этого условия.

Концепция устройства относительно проста; впервые она была описана в 1996 году. Нечто подобное удавалось даже сделать — правда, источником накачки был обычный лазер, что резко ограничивало главное преимущество поляритонной системы: ведь ей не нужно тратить для начала излучения столько же энергии, сколько стандартным аналогам, но в условиях накачки "нормальным" лазером экономить на энергии всё равно не получалось.

А теперь независимо созданы прототипы, которые для накачки потребляют только электричество и не нуждаются в обычных лазерных системах. Таким образом, перед нами первые пригодные к практическому применению образцы таких устройств.

Порог начала излучения у первых прототипов равен всего 12 А на квадратный сантиметр. Поскольку это пионерские устройства, исследователи надеются резко улучшить этот результат. Даже у лучших сегодняшних лазеров (на квантовых точках), доводка которых потребовала многих лет напряжённого труда, порог начала излучения ровно такой же, как у самых первых экспериментальных образцов поляритонных лазеров с электрической накачкой.

Другое преимущество поляритонников — куда более быстрое включение и отключение, один цикл которых в сумме длится буквально пикосекунды (квинтиллионная доля секунды). Это означает, что сигналы, подаваемые такими устройствами по оптоволоконной линии, можно отправлять намного чаще, чем с использованием стандартных нынешних лазеров, и фактически чаще, чем сегодняшняя электроника сможет их эффективно обрабатывать. Но как вариант можно отправлять сигналы с такой же скоростью, однако с гораздо меньшими энергозатратами.

Кроме того, поляритонники способны работать на весьма перспективных террагерцевых частотах, где нынешние лазеры страдают отсутствием компактности. Такого рода устройства могут в значительной степени дополнить сегодняшнюю рентгенографию, будучи при этом намного более безопасными радиологически.

Пока для применения образцам многого не хватает: обе разработки базируются на арсениде галлия и требуют охлаждения до -243 ºС. В качестве следующего шага исследователи нацелились на создание поляритонных лазеров с электрической накачкой, работающих при комнатных температурах, к чему, в принципе, нет никаких теоретических препятствий. Да и аналоги с оптической накачкой уже трудятся в таких условиях.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку новостей