Новости

27.04.2013

DARPA готовит "всевидящий" лазерный радар

Компании Lockheed Martin и DRS Technologies получили по 4,4 и 3,2 млн долл. на создание лазерного радара (лидара): излучателя с возможностью изменения параметров сигнала и соответствующего детектора. Ранее 3,1 млн долл. получила лаборатория Princeton Lightwave.
Инженеры DRS разработают массив лавинных фотодиодов, которые станут основой детектора нового лидара. Тем временем компания Lockheed Martin разработает двухрежимный высокоэффективный лазерный излучатель, который будет встроен в единый комплекс с детектором. Исследователи из Princeton Lightwave будут работать над технологиями лазерного передатчика, который генерирует переменные импульсы с высокочастотной модуляцией. Все компоненты лазерной установки должны работать на безопасной для глаз длине волны.

26_lidar2.jpg

Лидар, разработанный в рамках программы LRT, также будет применяться в навигационных системах роботов.

Лидар измеряет расстояние до цели с помощью короткого лазерного импульса. По-сути это лазерная «фотовспышка», которая по отраженным лучам выстраивает изображения объекта. Преимуществом лидара является высокое разрешение, быстрое сканирование и относительно небольшое энергопотребление. В некоторых случаях лидар является более выгодной и дешевой альтернативой радару, например на небольших БПЛА. Кроме того, работу лидара сложнее обнаружить и подавить помехами.

Военные планируют получить от программы LRT лидар высокой четкости, который сможет практически мгновенно обнаруживать различные цели: танки, самолеты, орудия, пехотинцев и т.д. Также новый лидар планируется применять в навигационных системах беспилотных самолетов и наземных роботов. Прорабатывается возможность использования лидара для обнаружения и идентификации бактериологического оружия. Лидары уже применяются в американской армии, например в системе обнаружения мин ALMDS.

По материалам: C-News

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку новостей