Мировые новости

11.04.2013

Боевой лазер ВМФ США в Персидском заливе

В основе LaWS лежит твердотельный лазер. Его мощность, по данным Daily Tech, составляет 33 киловатта. При этом ВМС США технические характеристики пушки держат в тайне. Представители Пентагона заявляют лишь, что LaWS предназначена для поражения объектов в ближней зоне.

Как показано в ролике ВМС, лазерная пушка может работать в нескольких режимах. Во-первых, она способна «подогревать» цель для более точного наведения ракет, во-вторых — «ослеплять» оптические датчики беспилотных летательных аппаратов. Наконец, в-третьих, новая пушка умеет уничтожать БПЛА противника или небольшие быстроходные лодки.Разработка нового оружия, по информации Jane's, началась в 2007 году по заказу научно-исследовательского управления ВМС США. Однако кто именно занимается созданием лазерной пушки, до конца не ясно. По одним данным, в проектировании оружия принимает участие оборонный гигант Raytheon, по другим — калифорнийская компания Kratos Defense & Security Solutions. Вполне вероятно, что к разработке LaWS причастны обе компании.

Лазер_11_04_13.jpg

На создание лазерной установки и последующие испытания, по оценкам Jane's, на сегодняшний день потратили около 40 миллионов долларов. Стоимость опытного образца пушки Конгресс США оценил (.pdf) в 32 миллиона долларов. В случае серийного производства каждая установка подешевеет почти в два раза — до 17 миллионов долларов. При этом, как отмечают в ВМС, один «выстрел» из лазерной пушки будет стоить меньше доллара.

На сегодняшний день LaWS совершила 12 таких выстрелов по 12 мишеням, среди которых были небольшие лодки и беспилотники. Все без исключения испытания ВМС признали успешными. Причем LaWS уже опробовали как на суше (в июне 2009 года на полигоне в Калифорнии), так и в море. Морские испытания, в частности, прошли в мае 2010 года на калифорнийском острове Николас — тогда LaWS установили на платформе KINETO, спаренной с зенитным артиллерийским комплексом MK 15 Phalanx CIWS (Close In Weapon System). Летом-осенью 2012 года лазерная пушка сбивала беспилотники с борта эсминца «Дьюи» типа «Арли Берк».

Видео испытаний системы

По материалам: Lenta.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку новостей