Новости

08.04.2013

150-киловаттные лазеры начнут устанавливать на американские истребители уже в 2014 году

Целью программы HELLADS, курируемой агентством DARPA, является создание 150-киловаттной лазерной оружейной системы, которая будет в десять раз меньше и легче существующих лазеров аналогичной мощности, и может быть интегрирована в тактические воздушные суда для защиты и нападения на наземные цели. Имея целью получить устройство с удельной массой менее пяти килограмм на киловатт мощности, и объёмом в три кубических метра, HELLADS сможет интегрироваться в воздушные суда, значительно расширяя радиус своего поражения по сравнению с наземными системами.

В рамках программы прошли лабораторные испытания ключевого элемента системы – лазерного модуля, который продемонстрировал способность генерировать высокомощный луч в значительно более лёгкой и компактной системе. Сейчас программа находится во второй фазе развития, идут работы по созданию второго модуля, который будет комбинироваться с первым и генерировать мощность в 150 киловатт.

Система HELLADS по ожиданиям разработчиков будет иметь массу в 750 килограмм.

Помимо этой программы DARPA ведёт разработки другого проекта – ADHELS, целью которого является исследование новых микроволновых лазерных архитектур, которые позволят создать новое поколение компактных высокоэффективных и высокомощных лазерных систем. Подобная архитектура дополняет существующие программы мегаваттных химических лазеров воздушного базирования и многосот-киловаттных твердотельных наземных лазеров, позволяя создавать системы с рекордно низкими размерами, весом и потерями энергии.

humvee.jpg

Твердотельные лазеры являются кандидатами для программы интегрирования лазерных систем с автомобилями Humvvee в 2013-2015 годах, что позволит им защищать машину от ракет, артиллерийских и гаубичных снарядов.

Ссылка


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку новостей